渓涼床@しょうざん
東京でいうところの八芳園や椿山荘のようなところだろうか?
三万五千坪という広大な敷地を流れる紙屋川に張り出した床で、京料理を頂く。
まずは八寸。
無花果の甲府漬け、水無月豆腐、コーンの蒸し物、やまもも、枝豆、海老のゼリー寄せ(黄身餡のようなものが中に入ってた)、薩摩芋の甘露煮。
お造りと蒸し物、鮎の塩焼き。
茶蕎麦で練り物をくるんだものがあって、美味!というわけではないけど珍しさが。
ジャコ山椒の乗ったご飯におすましがお食事で供される。
抹茶のムースとさくらんぼで〆。
貴船や鴨川の床に比べて相当リーズナブル。
遠いけれど、床体験するにはうってつけ。
納涼御膳 4042円(+生ビール 600円+瓶ビール650円)